von der Landwirtschaft in der Stadt und vielen anderen Bauernhofdingen
Der Biohof Maurer ist bei allem anders, was er tut, meint Andi Maurer schmunzelnd. Er leitet den Hof. Anders vulgo etwas besonders ist auf alle Fälle die Lage der „Landwirtschaft“. Denn sie ist mitten in der Stadt, also eine Stadtlandwirtschaft. Im 21. Bezirk in Wien, kurz Leopoldau, steckt hinter den unscheinbaren Toren eines Hauses eine ganze Landwirtschaft mit Schweinen, Ziegen und Hühnern. Rund um den Betrieb verstreut, bis hinein ins angrenzende Niederösterreich, liegen die Ackerflächen des Betriebes. Fast das ganze Futter für die Tiere kann man auf diese Art selbst produzieren, meint Andi. Er hat die Verantwortung für die Tiere. Vater Horst und Mama Regina kümmern sich stärker um den Ackerbau. Der Fokus des Betriebes liegt auf der Bio-Schweinezucht. In Zukunft will man sich auch stärker der Mast und der Verarbeitung zu hochwertigen Lebensmitteln widmen.
Eine kleine Herde von Ziegen mäht im Innenhof den Rasen und im Lager wartet bereits ein riesiger Mobilstall samt Legehühnern darauf, auf die umliegenden Weiden zu kommen. Ebenfalls ein neues Projekt des umtriebigen Jungbauern. Verkauft wird hauptsächlich über die eigene Direktvermarktung. Direkt hinter dem Hof steht auch ein Automat, in dem die hauseigenen Produkte verkauft werden. Geschlachtet wird 10 Autominuten vom Hof entfernt, verarbeitet bei einem Betrieb im Waldviertel. Mama Regina war Lehrerin im Gymnasium, also Frau Professor Maurer. Ihre Leidenschaft, Wissen weiterzugeben, kann sie jetzt in der Pension mit dem Projekt „Schule am Bauernhof“ weiter ausloben. Durch die Nähe und den Umstand, dass man mit den Öffis bis vor die Haus- und Hoftür kommt, ist der Biohof Maurer auch ein beliebtes Ziel für Schulklassen. Wer mehr über diesen zentralen und doch verstecken Ort mitten in Wien und vor allem über die Tiere und Menschen dahinter erfahren möchte, dem sei diese Folge des BauertothePeople-Podcast wärmstens empfohlen.